아직도 "우유를 먹어야 한다, 먹지 말아야 한다"라는 의견이 분분한 경우가 많습니다.
하지만 이런 우유도 마트에서 가짜 우유를 팔기 때문에 잘 선택해서 먹어야 한다고 하는데요.
오늘은 진짜 원유 100% 우유 판별법을 알아보고 먹는 방법을 자세히 알아보도록 하겠습니다.
우유의 종류
무선 우유는 종류는 여러가지 있는데요. 멸균우유, 저지방우유, 무지방우유, 살균우유 등이 있습니다.
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멸균 우유
세포를 모두 사멸시킨 우유로 살균우유보다 유통기한이 긴 우유
무지방 우유
지방 함유량을 0.6% 이하로 낮춘 우유
저지방 우유
지방 함유량을 2% 이내로 줄인 우유
살균 우유
우리가 흔히 먹는 일반 우유로 유산균과 지방분해 효소를 완전히 사멸시켜 안정성과 저장성이 높은 우유
마트에서 우유를 고를 때 주의해야 할 점은 우유팩이 평소보다 조금 부풀어 있다면 팩안에서 세균들이 증식하고 있을 가능성이 있으므로 이 점을 주의해야 합니다.
가짜우유 판별법(가공유)
우리가 흔이 말하는 일반 우유는 첨가물이 전혀 들어가 있지 않은 원유 100% 우유를 말하는데 사실 시중에는 환원유를 판매하고 있는 경우가 많다고 합니다.
환원유란 탈지분유나 전지분유에 물을 부어 우유로 환원되는데 분말로 만드는 열처리 과정과 지방을 뽑는 과정에서 비타민의 손실이 있습니다.
따라서 환원유는 일반 우유보다 영양소적인 면에서 적을 수 밖에 없습니다.
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또한 일반 우유보다 맛이 심심한 편이기 때문에 맛을 내기 위해서 칼슘혼합제와 비타민등의 첨가물을 넣어서 만드는 경우가 많다고 합니다.
보통 일반 우유보다 가격이 저렴하기 때문에 혹하는 경우가 많습니다.
우유 보관법
우유는 유통기한이 짧은 식품이기 때문에 냉장고 문쪽에 보관하지 마시고 냉장고 안쪽에 보관하시는 것이 가장 안전하게 오랫동안 먹을 수 있습니다.
일반적으로 우유의 유통기한은 7~14일 정도이고 개봉하지 않았다면 제조일로부터 45일입니다.
우유만 먹으면 배가 아픈 증상이 있는 분들이 있습니다.
이는 유당불내증이 있어서 그런데 한국인의 75%가 유당불내증이라고 합니다.
이때는 유당이 없는 락토프리우유를 드시는 것을 권장하고 있으니 참고하시기 바랍니다.
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